通知公告:
中共湛江市委党史研究室 关于巡察整改阶段性进展情况的通报 关于修编《湛江市中共党史工作志》的公示
当前位置: 首页 革命遗址

        黄学增烈士纪念亭位于湛江市遂溪县乐民镇敦文村,东经109.707746°,北纬21.147811°。

        黄学增,1900年10月14日生于遂溪县乐民敦文村,是大革命时期广东四大农民领袖之一,是广东南路革命的先驱,是广东宝安等地党组织的创建者,是土地革命时期广东西江和琼崖中共组织主要领导人,是琼崖苏维埃创始人之一,为铸就琼崖“二十三年红旗不倒”立下巨大功勋。

        1920年秋,考入广东省立第一甲种工业学校;1921年6月,在广东省立宣讲员养成所就读;1921年冬,在广州加入中国共产党,成为中共早期党员之一、广东南路第一位中共党员。1922年期间,回家乡成立雷州青年同志社。1924年7月,入广州农民运动讲习所(第一届)学习,毕业后到广东各地指导农民运动以及建党工作。1925年5月,当选广东省农民协会执行委员会委员兼秘书;7月3日,受聘为中华全国总工会省港罢工委员会顾问;7月中旬,组织成立中共宝安县支部,任书记。1926年1月,被选为国民党二大提案审查委员会委员,负责审查农民提案;3月,任中共南路特派员、广东省农民协会南路办事处主任、国民党广东省党部南路特别委员会委员等职,期间,整理长篇调查报告《广东南路各县农民政治经济概况》在《中国农民》开始连载;5月1日,任广东省第二次农民代表大会秘书长;15日,当选为执行委员兼省农民协会秘书长。1927年1月,任中共广东南路地方委员会书记;3月,任中共西江特委书记;夏,任中共广东省委西江巡视员,发动夏收暴动;10月15日,被选为中共广东省委候补委员。1928年1月30日,兼任中共广宁县委书记;4月13日,被选为中共广东省委委员;5月,到宝安发动、指挥暴动;5月,任中共广东省委琼崖巡视员;6月,改组琼崖特委,任书记;成立琼崖苏维埃政府,改编琼崖红军;11月,当选广东省委候补常委;中共广东省委决定将南路、琼崖两个特委合并为南区特委(因南路特委遭破坏,实际没有合并),黄学增被任命为书记。1929年1月18日,中共广东省委会议分工,黄学增仍留琼崖工作,并补任为省委常委;5月,主动以中共广东省委巡视员的身份重返琼崖指导工作;7月,由于叛徒告密,在海口市福音医院被捕,不久,被国民党海口当局杀害于海口市,牺牲时年仅29岁。

黄学增烈士纪念亭(摄影:程哲鸣、袁华兴)

        1960年,周恩来总理到湛江视察,特别向湛江地市委领导介绍黄学增事迹,嘱咐要关心后人。1962年,广东省民政厅拨款兴建黄学增烈士纪念亭和故居。1992年和2018年,遂溪县人民政府、湛江市人民政府先后拨款重修。2018年将黄学增故居改、扩建为黄学增事迹陈列室。纪念亭为水泥钢筋结构,建筑占地面积160平方米,顶部铺琉璃瓦,正面镌刻“黄学增烈士纪念亭”,亭内陈列黄学增铜像及生平简介。黄学增事迹陈列室为仿砖木结构硬山顶瓦房,一字排列5间,建筑面积220平方米,展陈党史图文资料和实物。纪念亭和故居(陈列室)四周建围墙,形成庭院,植树木、草皮,铺地砖,开拱形大门,门额用水泥铸塑原中共湛江地委第一书记孟宪德亲笔题写的“革命烈士黄学增同志之故居”。

        黄学增烈士纪念亭于1985年12月被遂溪县人民政府公布为遂溪县文物保护单位;2003年12月被湛江市人民政府公布为湛江市文物保护单位;2012年8月被中共湛江市委党史研究室命名为湛江市中共党史教育基地;2013年12月被中共广东省委党史研究室公布为广东省党史教育基地;2016年8月被中共湛江市委宣传部公布为湛江市爱国主义教育基地;2019年4月被广东省人民政府公布为广东省文物保护单位。(图/文遂溪县委党史研究室供稿)