【征文启事】“三线建设与军民融合发展”专家论坛(2019)征文启事 关于2019年度广东省社科规划课题(党史特别委托项目)申报通知
当前位置:政务公开>通知公告
红四军挺进东江90周年学术研讨会征文通知
时间:2019-06-05 来源:广东党史网 作者:

1929年10月,红四军根据中共中央指示,在朱德军长和朱云卿参谋长率领下从闽西进军东江。于25日下午攻占梅县城。28日在东江特委策应下转移到丰顺的马图休整。红四军进军东江,加强了东江地区革命力量,扩大了共产党和红军的政治影响,推动了东江尤其是西北地区游击战争的深入开展,加强了西北7县包括丰顺县在内的苏维埃政权的建设,加速了土地革命的进行,并推动粤东北苏区融入中央苏区。

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于党的历史重要论述精神,进一步深化红四军进军东江历史研究,征集最新学术研究成果,更好地铭记中央苏区光辉历史,传承红色基因,广东中共党史学会、中共梅州市委党史研究室、梅州中共党史学会、中共丰顺县委、丰顺县人民政府拟于2019年10月中下旬在丰顺县召开红四军挺进东江90周年学术研讨会。现向社会各界征集红四军挺进东江研究论文,有关事项通知如下:

一、论文要求

1.以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。史论结合,体现学术性和创新性,有较高的理论和实践价值。

2.论文须为符合研讨会主题、学术规范,具有较高学术价值和理论价值,未公开发表过的论文。

3.字数在15000字以内,论文注释统一采用页下注,每页重新编号,标明作者、书名、出版社、出版时间、页码。

4.论文要求:正文前应有内容提要和关键词,内容提要300字左右,关键词4-5个;标题使用小二号黑体字,正文使用四号宋体字,行间距统一使用单倍行距。

5.论文请提交Word格式电子文档,文末附作者姓名、工作单位、职务职称、通信地址、邮箱、电话、邮编等。

二、投稿须知

1.征文截止日期:2019年9月20日。

2.通讯地址:广东省丰顺县汤坑镇新世纪行政综合大楼712室;邮政编码:514300;投稿邮箱:fssz888@126.com。

3.由研讨会主办方组织相关专家对论文进行评选。届时邀请部分入选论文作者参会,由两人及以上合写论文入选的,只邀请一位作者出席研讨会;论文一经采用,将付稿酬。

4.会议具体时间、地点及有关事宜将在会前正式通知。

5.联系人:张国强(0753-6688058,15916539988),曾杏美(0753-6688058,15876725663)。

三、论文参考选题

1.红四军挺进东江对广东土地革命的影响研究

2.红四军挺进东江对粤东北苏区形成和发展的影响研究

3.红四军挺进东江对粤东北苏区融入中央苏区的的影响研究

4.红四军挺进东江对古田会议的影响研究

5.红四军挺进东江对中央苏区发展的影响研究

6.红四军挺进东江对梅州各边县根据地的形成和发展的历史影响

7.红四军挺进东江的人物研究

8.红四军挺进东江对丰顺革命发展的影响研究

9.红四军挺进东江红色资源保护利用研究

(作者可根据所列参考选题,也可自定题目撰写论文)



广东中共党史学会

中共梅州市委党史研究室

梅州中共党史学会

中共丰顺县委员会

丰顺县人民政府


2019年6月4日

责编:王乐远