水口战役胜利88周年学术研讨会征文启事 2020 年中共广东省委党史研究室部门预算
当前位置:要闻动态>市县动态
广州市地方志馆成“政治生日”仪式感打卡地
时间:2020-07-16 来源:广东党史网 作者: 彭昕

在庆祝中国共产党成立99周年的日子里,广州市委党史文献研究室精心组织、着力推动,作为广州市党员教育基地的广州市地方志馆,成为广大党组织和党员过专题组织生活,庆祝政治生日的活动打卡地。7月1日前后,先后有多个党组织致函广州市地志馆,到馆内开展专题组织生活,重温入党誓词、入党志愿书以及党员过‘政治生日’等政治仪式”。使党内生活庄重、严肃、规范”。“七一”前后共接待10个团队,255人次,散客203人。

在这特殊的节日,特殊的地点,举行特殊的仪式,听党课、过政治生日、党建互助交流,通过充满仪式感的方式,使每一个党员始终牢记自己的先锋队员的政治身份,始终保持一种政治生命的体验,始终保持一种组织归属感和身份荣誉感,始终在理论上和实践上保持先进性,始终保持组织上的高度的纯洁和高度的忠诚。这种来自党员自身的思想认同,能够产生强大的行为自律力量。

7月3日下午,国家统计局广州调查队党组书记、队长黄碧玲一行40人,到广州广场开展主题党日活动。广州市委党史文献研究室陈穗雄副主任陪同,并在现场讲授了题为《广州:中国近现代革命的策源地、改革开放的前沿地》党史专题课。专题课分为广州是中国近现代革命策源地、广州是改革开放的前沿地、在深化改革中推进工作上水平三个部分,重点讲述了广州党史上几个重要数字“4、3、3”,即:四次重要会议、三所重要学校、三件重大事件。

7月1日,广州市公路执法大队党总支部书记赵辉率领公路执法大队党员一行24人;中共广州南沙区大岗镇龙骨村总支部委员会一行28人,打卡广州市地方志新馆。

7月2日中铁一局集团新运工程有限公司地铁八号线党支部一行15人,广州市白云粮食储备管理有限公司党支部一行13人,在广州市地方志馆开展专题党日活动。

7月3日,广州市公安局交警支队法制大队党支部一行15人;广州市农业科学研究院一行25人;广州市退役军人事务局军休所一行21人,与广州市党史文献研究室宣教展陈部党支部进行座谈,交流红色文化。

责任:陈孟君