中共广东省委党史研究室拟录用2020年选调生公示 广东省哲学社会科学规划“制度理论研究”专项课题招标公告
当前位置:要闻动态>市县动态
江门市委党史研究室联合市教育局召开“地方党史进思政课堂”联席会议
时间:2019-12-04 来源:广东党史网 作者: 赵金媚

11月27日上午,江门市委党史研究室联合市教育局召开“地方党史进思政课堂”联席会议,旨在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步贯彻落实习近平总书记关于思想政治教育的重要讲话精神,充分发挥党史育人功能,共同探讨将地方党史融入思政课堂的方式方法。

江门市委党史研究室主任陈弢,市教育局党组成员、副局长刘利元出席会议并讲话,市委党史研究室副主任黎秀敏主持会议。五邑大学、江门职业技术学院、蓬江区教育局、江海区教育局、新会区教育局、广东江门中医药职业学院、江门幼儿师范高等专科学校、江门一中、江门市第一职业高级中学、紫茶小学、江门市思想政治教育联盟等单位的负责同志以及市委党史研究室相关人员共30人参加了会议。

会上,刘利元作致辞,回顾了江门市2019年思政课的开展情况以及取得的良好成效,并就如何将地方党史宣传教育与青少年思想教育相结合提出意见。参会代表围绕如何创新思政课堂,丰富思政课教学内容作主题发言并介绍将党史融入思政课的经验做法。陈弢、刘利元分别向参会单位赠送党史画册《五邑红色印记》,为地方党史进思政课堂提供权威党史资料书籍。最后,与会人员就如何培养大学生流动讲解员队伍进行深入探讨,畅所欲言,气氛热烈。

对于如何推动地方党史进思政课堂,陈弢提出三点意见:一要清醒认识当前严峻复杂形势,增强对青少年进行党史教育的紧迫感;二要深刻认识党史“培根铸魂育人”的重大意义,树立党史进思政课堂的责任感与使命感;三要积极发挥地方党史的育人功能,牢牢占领思政课这一极其重要的意识形态阵地。

责编:王乐远