水口战役胜利88周年学术研讨会征文启事 2020 年中共广东省委党史研究室部门预算
当前位置:要闻动态>党史要闻
省委党史研究室中心组专题学习习近平总书记在全国两会上的重要讲话和全国两会精神
时间:2020-07-28 来源:广东党史网 作者: 省委党史研究室机关党委

7月23日下午,省委党史研究室召开理论学习中心组学习会,深入学习习近平总书记在全国两会上的重要讲话和全国两会精神,研究室主任杨建伟,副主任王涛、陈春华、易立参加学习会。陈春华作中心发言,其他同志围绕主题作了发言。

会议指出,习近平总书记参加内蒙古、湖北代表团审议,看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员并参加联组会,出席解放军和武警部队代表团全体会议,聚焦执政理念、经济发展、公共卫生、国防和军队建设四大领域,发表了一系列重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富、催人奋进,具有很强的政治性、思想性、指导性、针对性,充分体现了习近平总书记马克思主义政治家、思想家的深刻洞察力、敏锐判断力和理论创造力,充分体现了人民领袖博大的人民情怀、家国情怀,充分体现了新时代中国特色社会主义掌舵者、带路人的坚定政治信仰、高超政治智慧和强烈责任担当,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为我们当前统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了科学指南。

会议强调,要准确把握全国两会主要精神。这次全国两会是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国各族人民万众一心、众志成城,统筹推进疫情防控和经济社会发展,决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键时刻和重要节点,召开的一次十分重要的大会。会议圆满完成了各项任务、取得了丰硕成果。一要准确把握两会审议批准的一系列工作报告。两会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,审议(审查)批准了政府工作报告等重要工作报告,全面总结2019年和今年以来各项工作取得的显著成效,科学研判国际国内严峻复杂形势,实事求是确定目标任务,就下一阶段工作作出总体安排;两会全面回顾了新冠肺炎疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央迎难而上、化危为机,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,中华儿女风雨同舟、守望相助,疫情防控取得的重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展取得的积极成效。这些成绩实属来之不易,根本在于有习近平总书记的掌舵领航、有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导、有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。二要准确把握两会审议通过的《中华人民共和国民法典》《关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》。编纂民法典开创了中国法典编纂立法的先河,充分彰显了中国特色社会主义法律制度成果和制度自信,对于以法治方式推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要而深远的意义。从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,是以习近平同志为核心的党中央作出的具有全局性、根本性、历史性的重大决策,充分表明了我国在捍卫国家主权、领土完整和维护国家安全问题上的严正立场和坚定意志,集中反映了包括香港同胞在内的全国各族人民的共同心声和共同利益。

会议强调,省委党史研究室作为省委的工作部门,全体党员干部都要牢固树立政治机关的意识,自觉当好践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要方阵,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要切实把学习宣传贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神和全国两会精神作为当前重要政治任务抓紧抓实抓好,以强烈的责任担当、有力的工作举措、务实的工作作风,坚定不移贯彻落实党中央各项决策部署,奋力夺取疫情防控和党史和文献工作的双胜利。

责任编辑:陈孟君