水口战役胜利88周年学术研讨会征文启事 2020 年中共广东省委党史研究室部门预算
当前位置:要闻动态>党史要闻
省委党史研究室中心组专题学习民法典
时间:2020-07-28 来源:广东党史网 作者: 省委党史研究室机关党委

近日,省委党史研究室举行理论学习中心组学习会,专题学习民法典。研究室领导班子杨建伟、王涛、陈春华、易立参加会议,副主任陈春华作中心发言,研究室其他班子成员作交流发言。

会议指出,习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话,充分体现了以法治方式推进国家治理体系和治理能力现代化的深刻思考,具有很强的思想性、指导性、实践性。我们要学深悟透习近平总书记重要讲话精神,深刻理解把握这部民法典是新中国第一部以法典命名的法律,开创了我国法典编纂的先河;深刻理解把握这部民法典闪耀着习近平新时代中国特色社会主义思想的光芒,是新时代党的创新理论在我国社会主义法治建设领域结出的硕果;深刻理解把握这部民法典坚持以人民为中心、体现人民至上,充分展现了我们党为人民谋幸福的初心使命;深刻理解把握这部民法典蕴含中华传统文化、饱含中华民族精神,弘扬了社会主义核心价值观,集中体现了中国特色社会主义法律制度成果和制度自信;深刻理解把握这部民法典充分体现了社会主义市场经济的基本要求,进一步完善了中国特色社会主义法治体系,是一部夯实法治基石的法典。

会议强调,作为省委的工作部门,省委党史研究室要切实扛起学习宣传和贯彻落实民法典的重要责任,要带头学习、宣传民法典,要加强理论研究,共同营造学习好、维护好、运用好民法典的浓厚社会氛围,切实保障人民群众的合法权益。

责任编辑:陈孟君