水口战役胜利88周年学术研讨会征文启事 2020 年中共广东省委党史研究室部门预算
当前位置:要闻动态>党史要闻
省委党史研究室理论学习中心组学习习近平总书记关于学习马克思主义经典的重要论述
时间:2020-05-08 来源:广东党史网 作者: 省委党史研究室机关党委

4月30日下午,省委党史研究室召开理论学习中心组会议,认真学习习近平总书记关于学习马克思主义经典的重要论述。会议由研究室主任杨建伟主持,研究室副主任王涛、陈春华和易立参加会议。

学习会上,杨建伟作了中心发言,大家深入学习了习近平总书记在十九届中央政治局第五次集体学习时的讲话(《学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课》)和《在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》,并围绕学用马克思经典著作理论开展了研讨交流。

会议强调,习近平总书记关于学习马克思主义经典的重要论述一是阐明了学习马克思主义经典的重大意义,二是阐明了学习马克思主义经典的方法论,三是阐明了中共党史就是一部学习、运用、发展马克思主义的历史。

会议强调,学习马克思主义经典就是要用马克思主义武装头脑,坚定“四个自信”、增强“四个意识”、做到“两个维护”,始终坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位。

会议要求,要深刻学习领会习近平总书记关于学习马克思主义经典的重要论述,把马克思主义基本原理同新时代中国具体实际结合起来,系统全面学习掌握马克思主义哲学,始终坚持和发展中国特色社会主义,更加自觉地运用辩证唯物主义、历史唯物主义指导进行伟大斗争、建设伟大工程、推动伟大事业、实现伟大梦想。研究室全体党员干部要坚持学经典、读原著,坚持原原本本学习马克思主义基本理论,准确把握马克思主义哲学的基本原理、基本观点、基本方法,灵活应用唯物主义辩证法观点与方法,把马克思主义哲学思想和唯物辩证法基本原理灵活运用到党史和文献工作中,不断增强辩证思维能力,进一步提高研究存史、编研和资政育人的能力。

责任编辑:陈孟君