2020 年中共广东省委党史研究室部门预算 中共广东省委党史研究室拟录用2020年选调生公示
当前位置:要闻动态>党史要闻
省委党史研究室举办学习贯彻党的十九届四中全会精神报告会
时间:2019-12-23 来源:广东党史网 作者: 省委党史研究室机关党委

12月12日上午,省委党史研究室召开学习贯彻党的十九届四中全会精神报告会。省委宣讲团成员、省委党史研究室主任杨建伟作宣讲报告,研究室副主任王涛主持报告会,研究室全体党员干部参加会议。

杨建伟以“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力一体化”为主题对党的十九届四中全会精神和《关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》进行了系统阐述和深入解读,对全会提出的一系列新思想新论断、新部署新要求作了深入浅出的辅导。杨建伟指出,党的十九届四中全会主题重大、事关根本,是党在关键时期召开的一次中央全会,成果丰硕,影响深远,是一次具有开创性、里程碑意义的会议。全会通过的《决定》是新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的纲领性文献和政治宣言书。中国特色社会主义制度是党带领人民长期奋斗、接力探索、历尽千辛万苦、付出巨大代价所取得的根本成就。坚持和完善中国特色社会主义制度,要坚持党的全面领导,坚决做到“两个维护”,坚持以人民为中心,坚定制度自信。

王涛在主持报告会时指出,学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期重要政治任务。要着力坚定制度自信,毫不动摇把中国特色社会主义制度坚持好、巩固好,始终把坚持党的全面领导作为做好一切工作的根本政治前提,把坚决做到“两个维护”作为最重要的政治纪律和政治规矩,严格遵照中国特色社会主义根本制度、基本制度、重要制度想问题、作决策、抓落实。要着力增强制度意识,与时俱进把各方面制度机制完善好、发展好,突出问题导向、实践导向、目标导向,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。要着力狠抓制度落实,坚定不移把各项制度遵守好、执行好,强化示范带动,强化能力建设,强化执行监督,切实把制度优势更好转化为治理效能。

研究室党员干部认为,杨建伟同志作的报告主题鲜明、内涵丰富、精辟透彻、通俗易懂,既有政治高度,又有理论深度,既是一次精准辅导,又是一堂生动党课,听后很受教育、很受启发,对全会精神和《决定》有了更加全面的认识、更加深入的了解、更加深刻的把握,进一步增强了贯彻落实的思想自觉和行动自觉。

责编:王乐远