水口战役胜利88周年学术研讨会征文启事 2020 年中共广东省委党史研究室部门预算
当前位置:要闻动态>党史要闻
广东省委党史研究室理论学习中心组学习贯彻党的十九届四中全会精神
时间:2019-12-11 来源:广东党史网 作者: 机关党委

11月20日上午,省委党史研究室召开理论学习中心组(扩大)会议,集体学习党的十九届四中全会精神。研究室主任杨建伟主持会议并作主题讲话,研究室副主任陈春华、易立交流了学习体会。

杨建伟从深刻学习领会四中全会的重大意义、深刻学习领会《决定》的主要内容、认真贯彻落实全会精神三个方面阐述了学习体会。

杨建伟指出,党的十九届四中全会具有开创性和里程碑意义,昭示了我国国家制度和国家治理的更高境界和光明前景,体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。全会在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,向世人作出了我们党坚定不移走中国特色社会主义道路、推动中国特色社会主义制度不断完善和发展的伟大宣示,体现了坚定的信心、坚强的决心、高超的治理智慧和杰出的治理能力。全会准确把握我国国家制度和治理体系的演进方向和规律,系统描绘了中国特色社会主义的制度图谱,全面铺就了实现中华民族伟大复兴的制度轨道。全会充分认识制度在指引方向、规范行为、提高效率、维护稳定、防范化解风险等方面的重要作用,作出了一系列制度建设部署,为战胜各种风险挑战提供了制胜利器。全会深刻揭示了人类制度史上的东方宝典、中国方案,进一步拓展了发展中国家走向现代化的途径,为人类探索建设更好社会制度贡献了中国智慧。

杨建伟指出,党的十九届四中全会通过的《决定》,是立足中华民族千秋伟业的战略性谋篇布局,必须学懂弄通思想内涵,学深吃透精髓要义。要理解领会全会作出的决定是党中央从政治上、全局上、战略上的深远考量。要理解领会坚持党的领导,是我们做好一切工作的首要历史经验,坚持和完善党的领导制度体系居于首要位置,必须把坚持和加强党的领导的要求体现到各方面的制度安排中。要理解领会坚持党对军队、对意识形态工作的绝对领导的深刻内涵,这个绝对体现在“唯一性”“彻底性”和“无条件性”,表现在党对军队、对意识形态工作领导的“纵向到底、横向到边”的各方面、各领域、全过程。要理解领会我国国家制度和治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是党和人民长期奋斗、付出巨大努力的结晶,应当倍加珍惜、持续坚持和完善。要理解领会《决定》集中概括的我国国家制度和治理体系的13个方面的显著优势,更加坚定“四个自信”。要理解领会始终代表最广大人民根本利益,保证人民当家作主,体现人民共同意志,维护人民合法权益,是我国国家制度和国家治理体系的本质属性,也是我国国家制度和国家治理体系有效运行、充满活力的根本所在。要理解领会我国经济快速发展的奇迹、社会长期稳定的奇迹,充分证明并将继续证明中国特色社会主义制度和国家治理体系具有强大生命力和巨大优越性。要理解领会《决定》对以什么为指导、实现什么目标、遵循什么原则、聚焦什么重点、明确什么要求的重要论述以及《决定》的突出特点,加强对《决定》精神的整体把握。

杨建伟强调,党史和文献工作是党的意识形态工作的重要组成部分,在我国国家制度和治理能力建设中具有重要地位、负有重大责任。《决定》从党和国家全局出发,提出了建立不忘初心、牢记使命的制度等一系列重大决策部署,为我们更好地推进新时代党史和文献工作提供了根本遵循。

杨建伟强调,党史研究室要迅速掀起学习四中全会精神的高潮,各党支部要采取多种形式进行学习贯彻和宣传,避免“大而空”;领导干部要带头在工作、学习和生活中严格遵守各项制度,成为尊重制度、遵守制度的模范。

各处(室)负责同志列席会议。

责编:王乐远