【征文启事】“三线建设与军民融合发展”专家论坛(2019)征文启事 关于2019年度广东省社科规划课题(党史特别委托项目)申报通知
当前位置:要闻动态>党史要闻
全省党史研究室主任会议暨广东中共党史学会第八次、党史人物研究会第七次会员代表大会在广州召开
时间:2019-04-16 来源:广东党史网 作者: 陈雷刚

4月10日,全省党史研究室主任会议暨广东中共党史学会第八次、党史人物研究会第七次会员代表大会在广州召开,省委常委、组织部部长张义珍出席会议并讲话。会上,省委党史研究室主任杨建伟作工作报告,省委党史研究室副主任王涛部署安排了“粤港澳大湾区建设中的党史工作”。会议先后由杨建伟和省委党史研究室副主任陈春华主持。会议的主要任务是回顾总结2018年工作,部署安排2019年工作,努力推进新时代广东党史和文献工作高质量发展;开展广东中共党史学会、广东中共党史人物研究会的换届工作。

张义珍对2018年全省党史工作给予了充分的肯定,对进一步做好新时代广东党史和文献工作提出了要求。她指出,全省各级党史部门和广大党史工作者要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于党史和文献工作的重要论述,牢牢把握正确的政治方向,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要突出抓好党的历史研究,善于总结经验规律;要突出抓好党史宣教工作,服务重大任务,讲好广东党史故事;要突出抓好党史资政工作,强化决策参考;要突出抓好红色资源保护利用,做到保护有效、利用有方。

张义珍特别强调,全省各级党委要加强对党史和文献工作的领导,切实履行政治责任,把党史和文献工作纳入党委工作总体布局,定期听取汇报,研究解决问题。要完善工作机制,建立健全党史和文献工作联席会议制度,发挥好广东中共党史学会、党史人物研究会作用,充分调动社会各界党史和文献专家学者积极性,在党史宣讲、课题联合攻关、党史重大纪念活动等工作中形成合力。要建立一支政治坚定、业务精湛、勤勉奉献的高素质党史和文献工作队伍,不断强化能力建设,锤炼过硬作风。

杨建伟从七个方面对2018年工作进行了全面回顾,对2019年工作作了部署安排。报告指出,2019年是新中国成立70周年,2021年是中国共产党成立100周年。全省党史部门与党史和文献工作者要以此为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“一突出、两跟进”,坚持围绕中心、服务大局,坚持统筹协调,努力推进新时代广东党史和文献工作高质量发展。

下午,广东中共党史学会、广东中共党史人物研究会分别举行了会员代表大会,按程序进行了换届选举,先后产生了新一届的理事、常务理事、正副会长和秘书长、副秘书长,王涛当选为新一届广东中共党史学会理事会会长,陈春华当选为新一届广东中共党史人物研究会理事会会长。

各地级以上市党史部门负责人,中央政府驻香港联络办广东联络部、中央政府驻澳门联络办广东联络部党史处室负责人,广东中共党史学会、广东中共党史人物研究会会员代表及省委党史研究室处长、副处长,约150人参加了会议。

责编:王乐远