【征文启事】“三线建设与军民融合发展”专家论坛(2019)征文启事 关于2019年度广东省社科规划课题(党史特别委托项目)申报通知
当前位置:要闻动态>党史要闻
李希到清远调研:深入学习贯彻习近平总书记视察清远重要讲话精神 创造新时代“清远经验”
时间:2019-04-08 来源:南方网 作者: 徐林 岳宗

4月2日至4日,广东省委书记李希到清远市,深入少数民族地区乡村、产业园区、水污染治理项目现场等,就认真学习贯彻习近平总书记对清远重要讲话精神、落实好总书记赋予清远的重要使命进行专题调研。

在连山县民族小学,李希走进学校课堂,考察少数民族基础教育工作,现场观摩手工剪纸、民族歌舞排演、民族服饰制作等特色文化课程教学。在连山县永和镇蒙洞村和连州市丰阳镇畔水村、湖江村,李希与驻村干部、村党支部书记和农民群众深入交流,详细了解村党组织建设、乡村旅游开发、砂糖桔种植、少数民族村寨建设、古村落保护、精准脱贫等工作情况。李希强调,实现乡村振兴,关键要有坚强有力的基层党组织。要选优配强农村基层党组织书记,带领广大农民发展特色产业、脱贫致富奔小康。要抓好乡村规划建设,致力塑造文明乡风。调研期间,李希还看望慰问了贫困户。

在清远市区丁香码头,李希乘船沿北江而上,考察北江水质和流域生态保护情况,并前往清城区龙沥大排坑海龙涌,深入了解水环境治理和黑臭水体整治情况。他强调,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,为子孙后代谋,科学规划城市河流岸线,保护好饮用水源水质,坚决打好打赢污染防治攻坚战。

李希深入广清产业园和金发科技高分子新材料产业基地、清远长隆项目建设现场,考察了解园区发展、项目建设等情况。他强调,清远要主动接受广州等粤港澳大湾区城市的辐射带动,推动产业转型升级,形成各有特色、错位发展、融为一体的产业分工格局。李希还叮嘱企业负责人要严格落实安全生产主体责任,切实做好风险隐患排查整改,坚决筑牢安全生产防线。

调研期间,李希主持召开座谈会,听取清远市有关工作汇报。他充分肯定清远深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神尤其是对清远重要讲话精神,按照省委、省政府部署要求,务实有效推进改革发展各项工作,高质量发展迈出坚实步伐,经济社会发展取得新进步。

李希与大家深情重温了去年10月习近平总书记视察广东、视察清远的动人历史场景,重温了总书记视察时的重要讲话精神。李希强调,清远广大干部群众一定要用心体悟总书记的关心关怀,深刻认识总书记视察的重大政治意义和深远历史意义,切实增强责任感紧迫感使命感,把感恩知恩报恩之心化为贯彻落实总书记重要讲话精神的强烈思想自觉和行动自觉,奋力担当好使命任务,在乡村振兴、破解城乡二元结构上创造出新时代“清远经验”,不辜负总书记的厚望与重托。

李希强调,清远要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抓住贯彻落实总书记重要讲话精神、融入粤港澳大湾区建设、构建“一核一带一区”区域发展格局等重大历史机遇,传承和弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,打造乡村振兴、破解城乡二元结构示范区,全力筑牢粤北生态屏障,建设全面融入粤港澳大湾区先行市。一要深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话特别是对清远重要讲话精神,带着深厚感情深入学,全面系统联系实际学,把学习成效体现到推动清远发展上。二要以广清一体化为主抓手,全面融入粤港澳大湾区。优先推进交通基础设施一体化,强化产业共建一体化建设,打造一体化的优质营商环境,彰显清远特点,发挥后发优势,实现高质量发展。三要以实施乡村振兴战略为重点,在破解城乡发展二元结构上率先突破。建强农村基层党组织,大力发展“一村一品、一镇一业”富民兴村特色产业,扎实推进美丽宜居乡村建设,坚决打赢精准脱贫攻坚战,推动少数民族地区加快发展。四要坚定不移践行新发展理念,筑牢粤北生态保护屏障。加大生态保护和污染治理力度,发展绿色低碳循环产业,打造全域旅游的清远样板,塑造“山水名城、岭南绿都”城市风貌和旅游品牌。五要加强党的领导和党的建设,贯彻落实新时代党的建设总要求,切实加强党的政治建设,发挥好“关键少数”作用,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,创造新时代“清远经验”。

省领导张硕辅、郑雁雄等参加有关调研。

责编:王乐远