水口战役胜利88周年学术研讨会征文启事 2020 年中共广东省委党史研究室部门预算
抗战时期中共在香港及海外的新闻宣传机构
时间:2020-04-23 来源:《党史研究与教学》1995年第6期 作者: 王晓岚

抗战时期,中国共产党在香港及海外主要通过自己创办或派人进入其它新闻机构来进行新闻宜传。这些新闻机构 主要有:

国际新闻供应社:1937年9月18日成立于上海,由胡愈之创办。主要向海外华侨报刊供稿。同年11月迁往香港,由恽逸群负责。该社1939年2月与国际新闻社合并。

国际新闻社:1938年10月20日成立于长沙,不久迁往桂林。由胡愈之、范长江创办。该社最初为国民政府军委会 国际宣传处服务,向该处发稿。不久,两者中止关系,该社自立。1939年2月与国际新闻供应社合并,仍称本名。社长刘尊棋,副社长范长江,总编辑黄药眠,经理黎澎,秘书长邵宗汉。设有重庆、香港分社,分别由于友、恽逸群负责。1941年皖南事变后,国民党当局下令该社停止活动。其香港分社一直活动到太平洋战争爆发,曾办有英文刊物《远东公报》,陈翰笙主编。还办有面向海外华侨的《祖国通讯》《国新通讯》。海内外共有150多家报纸采用该社稿件。

香港中国通讯社:由乔冠华、胡一声、吴全衡、郑书祥、郑展志等主办。

《大众生活》:1935年1月16日由邹韬奋创刊于上海。1936年2月被国民党当局查封。1941年5月17日在香港复刊。周刊。主编邹韬奋。编委有茅盾、夏衍、胡绳、金仲华、乔冠华、千家驹。发行量达30万份。同年12月停刊。共出30期。

《光明报》:1941年9月18日创刊于香港。中国民主政团同盟中央总部机关报。社长梁漱溟,总编辑俞颂华,总经理萨空了兼督印人及副刊《鸡鸣》主编。羊枣任国际新闻版编辑。1941年12月太平洋战争爆发后,该报维持正常出刊到12月,13日出临时刊,14日停刊。抗战胜利后复刊。

《大公报》:香港版《大公报》,副刊《文艺》《学生界》,在1939年9月至太平洋战争爆发这一段时间由中共党员杨刚编辑。

《里德勒指南》:1939年创刊于缅甸。由国民党人邓景芬,共产党员容希文、张培道发起创办。黄俊生曾对该报予 以资助。该刊以宣传抗日救亡为宗旨。1940年该报改名为《缅京日报》,由国新社记者刘一溪任主编。编辑人员有任孝逵、杨林。1941年12月又改名为《侨商报》。周刊。1942年4月停刊。

《新知周刊》:抗战时期创刊于缅甸仰光。黄雨秋负责。内容以报道抗战为主,曾详细报道华北前线抗日的情况。

《中南晨报》:1930年创刊于马来亚槟城。由丘文绍独资出版,梁若尘任总编辑。梁为中共党员,广州起义失败后 逃亡马来亚。该报主张华侨团结救国,反对“剿共”,反对内战,反对对日本侵略妥协。曾几度遭到来自南京政府的压迫。

《南洋商报》:1923年9月6日创刊于新加坡。由陈嘉庚创办。1937年由李玉荣接办,任社长兼总经理。1940年1月1日,胡愈之经廖承志推荐正式担任该报总编辑。该报在胡的主持下,言论进步,内容充实,日销量由原来的2万份跃升为5万份,成为新加坡最引人注目的华文报纸。1941年皖南事变后,刘尊棋根据中共南方局的指示转移到该报,任编辑部主任。中共党员沈兹九亦曾参加该报笔政。日军占领新加坡后停刊。

《救国时报》:前身为《救国报》,1935年5月15日创刊于法国巴黎。初为半月刊,从第11期起改为周刊,对开一大张。同年12月9日改为本名,刊号另起。先后改为5日刊、3日刊、双日刊。该报为中共中央驻共产国际代表团的机关报。名义上由王明负责,实际主编先后为廖焕星、李立三、陈潭秋,副主编有张报、周翼、王揖(赵毅敏)。印刷、发行由吴玉章、吴克坚、饶漱石等负责。该报最初在莫斯科编辑,打成纸型后航寄到巴黎印刷出版。自1936年该报在巴黎建立中文排字车间后,在莫斯科编好的稿子就直接邮寄到巴黎排字印刷。发行量达两万余份,遍及全世界43个国家。1938年2月10日停刊。同年8月,报社工作人员饶漱石、陆璀携部分设备到美国纽约,该报与中共领导的《先 锋报》合并出版。由饶漱石负责。1939年10月因工作人员回国参加抗战而停刊。

《先锋报》:1930年4月创刊于美国纽约。原为1927年底在美国三藩市油印出版的不定期刊物《先锋》。1930年4月改为铅印,于纽约正式创刊,名称为《先锋周报》。八开八页。1934年上半年由周刊改为半月刊,名称也改为《先锋报》。

《华侨反帝大同盟机关报》:负责人先后为李道煊、张报、徐永英、何植芬、余光生等。抗战时期的编辑为余光生。余光生曾于1932年3月加入美国共产党,任美共中央中国支部局委员和美共中央中国局书记。该报以在美国卖苦力的华侨为主要读者对象。内容主要是宣传中国共产党和各党派的抗日主张,揭露日本帝国主义在中国犯下的滔天罪行,号召广大侨胞和各国民众支援中国的抗战。1938年8月,该报与《救国时报》合并,以《救国时报》名称出版。

《纽约华侨日报》:1940年7月7日创刊于纽约。梅参天、冀贡泉、唐明照等人创办,纽约华侨洗衣馆联合会资助。社长梅参天。该报是中共在美洲对华侨宣传的喉舌。该报曾发动捐款,购买医药材料及救护车赠送八路军。在宣传上主张一致抗日,反对内战,并旗帜鲜明地支持盟国的反法西斯战争。后改名为《美洲华侨日报》。1989年7月29日终刊。

《华商报》:1941年4月8日创刊于香港。该报是在邓文田、邓文钊资助及陈嘉庚的捐助下,由八路军驻香港办事处创办的。邓文田任法人代表,邓文钊任总经理,副总经理范长江。总编辑胡仲持,编辑主任廖沫沙。采访部主任陆浮。社务委员会由廖承志领导,夏衍负责文艺版,张友渔负责社论、时事、理论文章。该报在香港、内地及新加坡、槟榔屿、越南一带影响较大,销量达几万份。

《星岛日报》:1938年8月1日创刊于香港,胡文虎创办。总编辑金仲华,副总编辑邵宗汉,均为中共党员。该报工作人员中还有黄薇、杨潮等中共党员。1941年9月,黄以《星岛日报》记者的身份开始在菲律宾工作。

《新闻通讯》:1939年4月1日创刊于香港,保卫中国同盟机关报,宋庆龄创办。实际主持人是廖承志。英文,半月刊。编辑人先后为爱泼斯坦、贝特兰。该刊的宣传重点主要是解放区和解放区人民的斗争情况,也反映国统区的工业 合作协会和中国红十字会的医疗工作情况,为八路军、新四军募集毛毯、药品,并呼吁国际援助西北的抗日根据地。该刊于1941年初还出版了中文版,主要对象是海外华侨社团。邹韬奋、金仲华曾为该刊撰写文章。太平洋战争爆发后停刊。

《华侨导报》:1942年4月19日创刊于菲律宾马尼拉,由林季良、麦慕平创办。周刊,油印。为地下抗日报纸,简称“导报”。黄银今(黄玲)负责刻写蜡纸。王瑞琳负责油印、交通联络。该报不久迁到南吕宋内湖省加伦巴镇出版,由李实(罗理实)负责。陈村生、欧阳平关负责交通。不久又迁回马尼拉出版,由黄南君(黄薇)、 张思明(张敏思)负责编辑工作,卢德华(卢奋生)负责刻写蜡纸、收听新闻广播。1945年2月9日开始公开出版,改为铅印,日报,八开一张。总编辑张思明,编辑主任黄南君,经理龚韬毅(龚陶怡)。

《建国报》:创刊于菲律宾马尼拉,社长许敬诚(许立)。太平洋战争爆发后停刊。

《民族斗争》:创刊于菲律宾怡朗,编辑陈曲水等。太平洋战争爆发后停刊。

《民族解放》:创刊于菲律宾宿务,编辑龚韬毅(龚陶怡)。太平洋战争爆发后停刊。

《星洲日报》:1929年1月15日创刊于新加坡。由邓荔生、胡文虎合资创办。同年,邓将全部股权转让给胡,由胡独资经营。1941年初,俞颂华任总编辑。9个月后,胡文虎奉蒋介石之命辞退了俞颂华。郁达夫于1939年1月至1941年1月曾任该报副刊主编,并曾代主笔约3个月。

《现代周刊》:1939年4月创刊于马来亚。洪丝丝任编辑主任,林姗姗任经理,骆世生任总经理。日军侵占槟城时停刊。

《真话报》:1942年7月25日正式创刊于泰国曼谷。“泰国抗日义勇队”总队部机关报。负责人杜英。该报为地下秘 密出版。杜英于1953年奉命回到祖国。

皖南事变后,中共南方局为保存进步文化力量,防止意外损失,有计划地将文化界一大批进步人士从渝、桂等地撤退到港,或转赴东南亚各国从事侨报工作。如陆治、刘尊棋、沈兹九等到了新加坡,张光年、李凌等到了缅甸,张敏思、林林、杜埃到了菲律宾。这些人的南下,直接带动了中国共 产党的对外宣传事业。中国共产党开始在海外建立起自己的宜传阵地。这些分散在各侨报的人士尽量采用国新社的消息,宣传中国共产党的抗日主张,报道八路军、新四军的抗日战绩。在香港,中国共产党则利用南下人士建立起了自己的宣传据点。除《华商报》《大众生活》外,香港还有茅盾主编的《笔谈》《文艺阵地》,郁风主编的《耕耘》,张明养主编的《世界知识》,张铁生主编的《青年知识》,马国亮主编的《大地画报》等。八路军驻香港办事处作为中共中央南方局的派出机构还办有《华侨通讯》《抗战大学》《东江》《海外青年》等刊物,并出版《新华日报社论集》。《群众》周刊也寄纸型到香港由该处翻印发行。这些刊物主要以香港、东南亚和西方各国的华侨为宣传对象,使他们能有机会知道中 国共产党的方针政策。