水口战役胜利88周年学术研讨会征文启事 2020 年中共广东省委党史研究室部门预算
苏兆征:从香港海员到中央政治局委员
时间:2020-04-24 来源:广东党史网 作者: 珠海市委党史研究室

1929年2月25日下午,周恩来、邓小平、李立三、邓颖超等领导同志代表党中央赶到医院看望时,苏兆征已处于弥留状态。他极力振作起来,挣扎着用十分微弱的声音断断续续地说:“广大人民已无法生活下去,要革命,等待着我们去组织起来,希望大家共同努力奋斗!”“大家同心合力起来,一致合作达到我们最后成功!”这番话邓颖超迅速记录下来,转交给了党中央。下午6时20分,苏兆征溘然长逝。

在邓颖超记录下的这份苏兆征遗嘱上,小平同志当晚亲自作了批注,至今一直保存在中央档案馆里。

苏兆征逝世的第二天,中央政治局召开特别会议,沉痛哀悼苏兆征同志。指出苏兆征同志实足以代表中国共产党在目前艰难困苦工作环境中奋斗不息的精神,是全党同志的模范。他的死,不独是我国工人的不幸,也是世界工人阶级极不幸的事,他的精神永远影印于我们工人阶级的脑中。向全党发出通告,号召党内外广大人民继承他的奋斗精神,勇往前进!

1885年11月11日,苏兆征出生在珠海淇澳岛的一个贫苦农民家庭。18岁时因粮食歉收无以为生,跟随亲邻到香港谋生,开启了在香港外轮做工的生涯。期间,他结识了孙中山,接受民主革命思想,加入同盟会,成为辛亥革命的积极分子。他先后到过海参崴和欧美各国港口,了解俄国与欧洲革命,开始接触马克思主义,认识到工人阶级自身的力量。他和林伟民一起,领导海员开展有组织的斗争,在香港成立了“中华海员工业联合总会”。1922年的香港海员大罢工,苏兆征被选为罢工总办事处总务部主任,后继任代理工会会长,为罢工的实际领导人。海员大罢工迫使港英当局接受工人要求,承认海员工会,取得罢工胜利。

                                                    省港罢工委员会部分委员合影, 左5 为苏兆征

1925年,在长期领导工人运动和与共产党人的交流接触过程中,苏兆征逐步深刻认识到,只有共产党才真正与工人阶级心相连手相牵,只有共产党的领导,劳苦群众身上的枷锁才能被彻底砸烂,对共产党充满了敬仰之情,正式向李大钊提出加入中国共产党的申请。不久,苏兆征在北京光荣加入了中国共产党。

1925年6月至1926年10月举行的省港大罢工,苏兆征担任罢工委员会委员长,和中共广东区委、中华全国总工会等一道,以坚强领导、缜密组织坚持开展了长达16个月,其规模之巨大、影响之深远,彪炳于中华民族解放运动和国际工人运动的史册。在第三次全国劳动大会上,苏兆征当选为委员长,成为全国工人运动的领袖和革命家。

1927年,蒋介石集团公开叛变革命,汪精卫反革命阴谋日益公开,中国革命形势急转直下。8月7日,中共中央召开紧急会议,批评了右倾机会主义错误,总结大革命失败的惨痛教训,选举新的中共中央临时政治局。苏兆征与瞿秋白、李维汉当选为常务委员会委员(后在上海又增加了周恩来、罗亦农),苏兆征继续负责领导全国总工会的工作。12月,广州起义胜利,占领广州城,成立了广州工农民主政府——广州公社。苏兆征在广东广大工农群众中享有崇高威信,被推选为广州苏维埃政府主席,代表苏维埃政府发表了《广州苏维埃宣言》《苏维埃告民众书》,号召工农士兵英勇战斗,保护广州苏维埃政权。

1928年6月18日至7月11日,党的六大在莫斯科近郊的一座庄园里召开,大会选举产生的23名中央委员召开一中全会,投票选出7名中央政治局委员,苏兆征以22票当选(和项英并列第一),并与项英、周恩来、蔡和森等5人当选为中央政治局常务委员,兼任中央职工委书记。苏兆征直接参与筹备和组织召开的党的六大,为恢复和重建党的组织,领导开展群众斗争,推动中国革命进程发挥了重要作用。

1929年1月,苏兆征因惦念祖国的革命事业,长途跋涉,舟车劳顿,历经半个多月才抱病回到上海。当时他已离开祖国和家人一年有余,可他根本无暇顾及与家人的团聚,而是立即投入召开中华全国总工会扩大会议的准备工作,直到春节临近,才短暂回家。因劳累过度,他的病情日趋严重,被家人送往医院抢救时已处于垂危状态,病逝时年仅44岁。

中国共产党和中国人民没有忘记苏兆征英勇战斗、鞠躬尽瘁的一生。2009年9月14日,苏兆征被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。如今在淇澳岛上的苏兆征故居陈列馆,前来参观瞻仰的党员群众络绎不绝,人们深情缅怀他的革命事迹,他的革命精神也将代代传承,弘扬发展。

责任编辑:陈孟君